Wenn man hinter die Fassade blickt
Ohne laut und aufdringlich zu sein zeigt Kira Mohn in dem Roman auf wie weit sich eine Familie voneinander entfernt hat und nebeneinander her lebt.
Wir begleiten die Mutter Nina, ihren Mann Alex und die Kinder Emilia und Ben. Nach außen scheint alles perfekt, nur ist es das nicht.
Dadurch, dass alle Charaktere die Geschichte erzählen bekommen wir Einblicke in alle 4 Leben und Denkweisen. Für mich gibt es nicht viele Autor:innen die es schaffen so gut die Charaktere zu zeichnen. Beim Lesen fühlte es sich an, als ob man von einer Familie nebenan liest. Sehr echt, ehrlich und ohne Wertung.
Nicht nur, dass mir die einzelnen Leben sehr nah gingen, auch habe ich mich gefragt in wie vielen Familien das genau so ist. Jeder lebt sein Leben, nicht als Familie zusammen.
Mich hat das Buch sehr nachdenklich zurück gelassen und ich würde gerne noch wissen wie das Leben der 4 in 1,2 oder 5 Jahren aussieht.
Jede Familie ist anders und jedes Familienleben sieht anders aus und auch jeder definiert sein persönliches Glück anders, nur frag ich mich ist manches glücklich wirklich ist, oder nur Gewohnheit?!
Kira Mohn hat mich wieder sehr berührt und mit dem Buch bleibend Eindruck hinterlassen.
Ich weiß jetzt schon dass ich immer mal wieder an Familie Holtstein denken werde.
5⭐️
5⭐️