Ein Buch, das ich immer wieder lesen könnte.

federchen frost Avatar

Es gibt wirklich nicht viele Bücher, die ich immer wieder in die Hand nehme und von Zeit zu Zeit rereade. "Alle sieben Wellen" ( sowie Band Eins "Gut gegen Nordwind") gehören hier in eine sehr elitäre, kleine Gemeinschaft, die es schon seit Jahren, bald schon Jahrzehnten schafft, mich immer wieder von Neuem zu begeistern. Dabei ist es nicht die Geschichte an sich (Mann und Frau lernen sich kennen und verlieben sich entgegen vieler Widerstände ineinander), sondern vielmehr die Umsetzung des Romans, denn wir erfahren alles, was Emmi und Leo erfahren, fühlen und kommunizieren, in Form von E-Mails, die sie einander schreiben. Wer nun denkt, dies sei eher förmlich und unpersönlich, sei jedoch schnell belehrt: So viel Gefühl und Verzweiflung, Verstandenwerden und Liebe in den Verlauf einer digitalen Nachricht zu verpacken, macht Daniel Glattauer in diesen Romanen zu meinem absoluten Helden. Man fühlt mit den Protagonisten mit, erlebt eine intime Spannung zwischen so vielen Zeilen und ist dabei, wie sich zwei Leben digital so sehr verknüpfen, dass man nur darauf brennt, wann sie es endlich auch von Angesicht zu Angesicht schaffen, einander zu lieben. Großes Kino und für mich ein E-Mail-Roman, der seit Jahren unangefochten meine Nummer eins ist.