Neben (der) Saison
Stefan Maiwald beschreibt in seinem Buch "Alle weg" auf zauberhafte Weise ein Italien, wie es die Einheimischen lieben: nämlich das Italien ohne Touristen und die damit verbundenen Widrigkeiten.
Für die einen ist es Leere (vereinzelte und verwaiste Touristen), für die anderen ist es die erholsamste und authentischste Zeit des Jahres - die Nebensaison.
Dem Autor gelingt es ausgesprochen gut, ein sehr realitätsnahes und sogar positives Bild zu skizzieren. Ruhe, Gelassenheit und Zeit für das wahre "la dolce vita". Der Geruch von frischgebrühtem Espresso, Cannolli und dem Meer weht durch jede Seite des Buches und entführte mich beim Lesen in ein Land, zu dem ich zwar keine direkte emotionale Verbindung spüre, das jedoch eine gewisse Sehnsucht beim Lesen in mir ausgelöst hat. Nur bin ich nun unschlüssig, ob ich mich in der Haupt- oder Nebensaison dort vom Spirit Italiens überzeugen lassen möchte ;-)