ein Haus voller Erinnerungen
Alleinruhelage von Eva Menasse spielt in Vogelsang in Vorpommern. Das Haus wird nach der Wende erstanden und birgt eine Menge Probleme. Vom Kauf selbst über diverse Renovierungsversuche sowie den Nachbarn, den Badesee, den man nicht nutzen kann und nicht zu vergessen der eigenen Familie.
Viele Themen werden angerissen, jedoch keines auserzählt. Mir fehlt die Tiefe, denn Ich hätte gerne von einigen Personen mehr erfahren. Durch die vielen Gedankensprünge habe ich hin und wieder den Faden verloren. Und ist es wirklich ein Unterschied, dass die Erzählerin Österreicherin ist? Zumindest konnte die Erzählerin immer auf ihre Freundinnen setzten.
Mein Fazit: Viele angeschnittenen Themen wären einer genaueren Betrachtung wert gewesen. So bin ich vom Roman doch enttäuscht. Das Buchcover und der Titel ließen mich auf eine ruhige, tiefgründige Erzählung hoffen.