Ein ruhiger Roman über Neuanfänge und Erinnerungen

emiliablue Avatar

Schon das Cover von "Alleinruhelage" hat mir gut gefallen. Es wirkt schlicht und ruhig und passt dadurch sehr gut zur Stimmung des Buches. Es macht neugierig, ohne zu viel über den Inhalt zu verraten. Die Gestaltung zeigt bereits, dass es sich eher um einen nachdenklichen als um einen spannenden Actionroman handelt.

In dem Roman begleitet man eine Frau, die nach einer großen Veränderung in ihrem Leben versucht, wieder ihren eigenen Weg zu finden. Dabei verbringt sie viel Zeit an einem Ort, der für sie voller Erinnerungen steckt. Im Laufe der Geschichte denkt sie über ihre Vergangenheit, ihre Beziehungen und ihre Zukunft nach. Mehr möchte ich zum Inhalt nicht verraten, damit die Geschichte für andere Leserinnen und Leser spannend bleibt.

Besonders gut hat mir der Schreibstil von Eva Menasse gefallen. Die Autorin schreibt ruhig, klar und sehr genau. Sie beschreibt Gedanken und Gefühle so, dass man sich gut in die Hauptfigur hineinversetzen kann. Auch wenn die Handlung eher langsam voranschreitet, wurde mir beim Lesen nicht langweilig, weil viele Situationen zum Nachdenken anregen.

Die Figuren wirken auf mich glaubwürdig und authentisch. Sie haben Stärken und Schwächen und verhalten sich nicht immer perfekt, was sie menschlich macht. Gerade die Entwicklung der Hauptfigur fand ich interessant, weil sie zeigt, wie schwierig Veränderungen sein können und wie unterschiedlich Menschen mit ihnen umgehen.

Mich hat das Buch besonders angesprochen, weil es sich mit Themen beschäftigt, die viele Menschen kennen: Neuanfang, Erinnerungen, Heimat und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben. Eva Menasse zeigt diese Themen auf eine ruhige und gleichzeitig tiefgründige Weise. Wer ihre anderen Bücher kennt, wird auch hier ihren genauen Blick auf Menschen und ihre Beziehungen wiedererkennen.

Insgesamt hat mir "Alleinruhelage" gut gefallen. Das Buch ist zwar kein Roman mit viel Spannung oder überraschenden Wendungen, überzeugt aber durch seine glaubwürdigen Figuren, den schönen Schreibstil und die nachdenkliche Atmosphäre. Ich empfehle das Buch allen, die gerne literarische Romane lesen und Geschichten mögen, die zum Nachdenken anregen.