Ruhe die zum Nachdenken anregt
Schon der erste Satz hat mich neugierig gemacht. Dass die Erzählerin das alte Ferienhaus direkt anspricht, ist ein ungewöhnlicher Einstieg und sorgt sofort dafür, dass dieser Ort mehr ist als nur eine Kulisse. Das Haus wird zu einem stillen Gegenüber, das die vielen Jahre und Lebensphasen der Erzählerin gewissermaßen mitgetragen hat.
Im Mittelpunkt steht der geplante Verkauf des Hauses – und mit ihm die Frage, was von einem Ort bleibt, wenn man ihn aufgibt. Dabei entfaltet sich nach und nach ein Mosaik aus Erinnerungen: Sommer am See, Familienleben, Veränderungen und Abschiede. Die Geschichte lebt weniger von einer klassischen Handlung als von den Gedanken und Beobachtungen der Erzählerin.
Besonders gefallen hat mir die Sprache. Sie ist klar und unaufgeregt, dabei aber sehr genau. Mit wenigen Sätzen entstehen Bilder, die lange nachwirken. Man merkt, wie eng Orte und Erinnerungen miteinander verbunden sein können und wie unterschiedlich Menschen dieselben Dinge erleben.
An manchen Stellen war mir die Erzählweise allerdings etwas zu sprunghaft. Immer wieder wechselt der Roman zwischen verschiedenen Zeiten und Erinnerungen, sodass ich gelegentlich den roten Faden vermisst habe. Auch zur Erzählerin selbst blieb für mich eine gewisse Distanz bestehen. Gleichzeitig passt das durchaus zum Grundton des Romans, der eher beobachtet als erklärt.
Gerade weil das Buch keine schnellen Antworten liefert, regt es zum Nachdenken an. Es geht um Heimat, um Zugehörigkeit, um das Älterwerden und darum, welche Bedeutung Orte im eigenen Leben bekommen können. Das sind Themen, die nicht laut erzählt werden müssen, um Wirkung zu entfalten.
Alleinruhelage ist kein Roman, den man wegen einer spannenden Handlung liest. Seine Stärke liegt in der Atmosphäre, der präzisen Sprache und den Gedanken, die er beim Lesen auslöst. Wer ruhige, literarische Romane mag und sich auf Erinnerungen und Zwischentöne einlassen möchte, wird hier viel entdecken.