Macht glücklich
Dieses Buch hat mich glücklich gemacht. Es liest sich stellenweise gar nicht wie ein Sachbuch, und wenn man am Ende alle Anekdoten zusammensetzt, ist es eine inspirierende Liebesgeschichte mit Happy End. Annemarie, die auf dem Bauernhof aufwuchs, inmitten einer wilden Geschwisterbande und wachsender Liebe für Tiere und Natur. Dann das Erwachsenwerden, die Suche nach Sinnerfüllung und die bleibende Liebe zu Kühen, die letztlich dem Glück unter die Arme gegriffen hat und den Weg zur Traumerfüllung ebnete. Das alles erfährt man mit viel Selbstironie und positiver Energie. Natürlich wild durcheinander. Der komödiantische Dorfklatsch hat mich zum Lachen gebracht, und dann gibt es da noch die ernsten Gedanken, die gesellschaftlichen und politischen Sorgen der Landwirtschaft, die uns alle angehen. Alles sehr unterhaltsam und beeindruckend. Ich habe viel aus diesem Buch mitgenommen. Nicht nur über einstudierte Tagesabläufe, die keine Ausnahme dulden, Dorftraditionen und Familienzusammenhalt, sondern auch über Dankbarkeit, Gemeinschaft und tiefen Respekt für unsere Bäuerinnen und Bauern. Die ganze Familie liest es jetzt - selbst die Kinder. Kann es sehr empfehlen.