Ronja von Rönne seziert die Liebe
"Alles Liebe" klingt nach einem Roman, der bitterkomisch und ziemlich schonungslos auf das schaut, was wir oft vorschnell Liebe nennen. Die im Mittelpunkt stehenden Figuren - Sabrina, Wilma und Benni - stecken jeweils in zerstörerischen Beziehungsgeflechten stecken: Freundschaft aus Eitelkeit, Care-Arbeit bis zur Erschöpfung und Kränkung als Reaktion auf Erfolg.
Ich glaube, das Buch ist sehr lesenswert, die Leseprobe ist klug, witzig und zugleich scharf beobachtet. Ich hätte großes Interesse daran, mal keinen Wohlfühlroman über Harmonie zu suchen, sondern ein Buch, das fragt, was Liebe noch wert ist, wenn Fürsorge, Narzissmus, Pflicht und Machtspiele sich ständig dazwischen drängen.