Ein Blick in die Köpfe der Menschen

chiralu Avatar

Normalerweise kann man seinen Mitmenschen nur vor den Kopf schauen, doch bei "Alles Liebe" von Ronja von Rönne schauen wir hinter die Fassade von fünf unterschiedlichen Menschen. Es sind eher Kurzgeschichten über das Leben jeder einzelnen Person, die am Ende dann doch miteinander verbunden wurden.

Im Mittelpunkt stehen natürlich die Geschichten der einzelnen Charaktere, denn es sind Menschen mit Ecken und Kanten, die ihre ganz eigenen Probleme in ihrem Leben haben und unterschiedliche "Lösungen" hierfür entwickeln. Es sind Geschichten, die nachhallen, denn während sie einerseits erschrecken, schockieren und einen den Kopf schütteln lassen, so sind sie andererseits gar nicht so abwegig und könnten so genau um uns geschehen. Die menschlichen Abgründe, die hier erläutert werden, könnten, nein, sind real. Und vermutlich ist das auch der Grund, warum ich nun, Tage nach Beendigung des Buches, noch darüber nachdenke.

Bevor man zu diesem Buch greift, sollte man sich bewusst machen, dass hier wirklich schwere Themen aufgegriffen werden und ich kann mir deshalb vorstellen, dass das Buch definitiv nicht für jeden geeignet ist!

Trotzdem lässt sich das Buch wirklich gut lesen, es ist kurzweilig und neben all der Schwere und den ernsten, tiefen Themen, gibt es auch immer wieder humorvolle, leichtere Passagen.

Ich könnte mir vorstellen, dass dieses Buch super für einen Buchclub geeignet ist, denn ich hatte nach Beendigung des Buches den Wunsch, über die einzelnen Charaktere zu sprechen - über ihre Entscheidungen, Handlungen, Beweggründe... Ich glaube, das Buch bietet eine wirklich gute Basis für intensive Gespräche und ausgiebige Analysen.