Empfehlung des Jahres

johannarie Avatar

Alles Liebe von Ronja von Rönne ist eine dieser seltenen Kurzgeschichtensammlungen, die mich vom ersten bis zum letzten Text vollständig gefesselt haben. Jede Geschichte steht für sich, wirkt emotional ausgearbeitet und kommt erstaunlich schnell auf den Punkt. Trotzdem fühlt sich keine Erzählung oberflächlich an, sondern hinterlässt sofort Bilder, Fragen und Gefühle. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, weil jede neue Geschichte wieder überrascht und neugierig gemacht hat. Besonders beeindruckt hat mich das feine Zwischenspiel in Beziehungen. Zwischen Nähe, Distanz und Unsicherheit entstehen Spannungen, die lange nachhallen. Gleichzeitig spielt Ronja von Rönne meisterhaft mit dem Unbehagen der Leserinnen und Leser. Man fühlt sich ertappt, zweifelt, hinterfragt eigene Überzeugungen und merkt, wie geschickt Erwartungen unterlaufen werden. Genau dadurch regen die Geschichten intensiv zum Nachdenken an. Auch der moralische Kompass wird immer wieder herausgefordert, ohne dass die Autorin einfache Antworten liefert oder belehrend wirkt. Stattdessen vertraut sie darauf, dass ihre Figuren und Situationen genug Kraft besitzen, um Diskussionen auszulösen. Das macht diese Sammlung für mich besonders stark. Sie ist klug, emotional, fesselnd und überraschend. Wer Kurzgeschichten liebt, die lange im Kopf bleiben, sollte dieses Buch unbedingt lesen. Für mich sind es verdiente fünf Sterne, weil hier Sprache, Atmosphäre und menschliche Abgründe auf beeindruckende Weise zusammenfinden. Besonders gefallen hat mir außerdem, dass keine Geschichte ihre Wirkung künstlich verlängert. Jede endet genau dann, wenn sie ihre größte Kraft entfaltet. Dadurch blieb ich ständig aufmerksam und wollte sofort weiterlesen. Selten hat mich eine Kurzgeschichtensammlung gleichzeitig so unterhalten, bewegt und zum Reflektieren gebracht. Genau diese Mischung macht das Buch für mich außergewöhnlich und absolut empfehlenswert. Auch Tage nach dem Lesen dachte ich noch über mehrere Szenen nach, was für mich echte Qualität spricht.