Erst leise, dann mit voller Wucht (Hörbuch)

newspaper Avatar

Mehrere Frauen kämpfen auf ganz unterschiedliche Weise mit Sehnsüchten, Enttäuschungen und den Folgen ihrer Entscheidungen. Anfangs wirken ihre Geschichten voneinander losgelöst, doch nach und nach zeigt sich, wie eng alles miteinander verwoben ist. Genau darin liegt für mich die größte Stärke dieses Romans.

Zu Beginn entwickelt sich die Handlung eher ruhig. Das Hörbuch nimmt sich Zeit für seine Figuren und ihre Lebenswelten, ohne auf schnelle Effekte zu setzen. Ich war neugierig, wohin die einzelnen Erzählstränge führen würden, und wurde am Ende dafür belohnt. Als sich nach und nach die Zusammenhänge offenbaren, bekommen viele scheinbar kleine Details plötzlich eine ganz neue Bedeutung. Diese Entwicklung hat mich wirklich überrascht und beeindruckt.

Dass die Autorin ihr Werk selbst eingesprochen hat, hat mir ebenfalls sehr gut gefallen. Ihre Stimme passt wunderbar zur Geschichte und vermittelt die unterschiedlichen Stimmungen glaubwürdig und nahbar. Dadurch wirkten die Figuren noch greifbarer und ihre Emotionen kamen authentisch bei mir an.

Die Geschichte beschäftigt sich mit Liebe, Einsamkeit, Selbsttäuschung und den Grauzonen menschlichen Handelns. Dabei verzichtet sie auf einfache Antworten und regt immer wieder zum Nachdenken an. Gerade weil sich die Spannung langsam entfaltet, konnte mich das Finale umso mehr mitreißen. Ein Hörbuch, das zunächst leise beginnt und sich Stück für Stück zu einer fesselnden, klug konstruierten Geschichte entwickelt, deren Verbindungen mich noch lange beschäftigt haben.