sehen und Gesehen werden
In Ronja von Rönnes Roman "Alles Liebe" begegnen dem Leser einige Personen, die alles so ihre Probleme haben. Da ist Laura, die sich selbst erfindet, weil sie das Gefühl hat nicht gut und interessant genug zu sein, wenn sie einfach sie selbst ist und da sind weitere Personen mit mehr oder weniger schlimmen Schicksalen. Jemand stellt fest, dass er nicht mehr verliebt ist und eine andere Person stellt fest, dass ihre Geduld und Rücksichtnahme über die letzten 30 Jahre dazu geführt hat, dass das Leben fast ereignislos vergangen ist und die Chance selbst auf ein kleines Glück immer mehr verschwindet.
Am Ende finden sich Fäden erstaunlich zusammen und zeigen, dass der Wunsch nach Wahrhaftigkeit und die Sehnsucht mehr zu sein als man ist, gefährliche Gegenspieler sein können.
Das Buch lässt sich eigentlich leicht lesen, mich haben die Figuren in ihrer Traurigkeit und ihrer Verletztheit aber sehr stark beschäftigt und ich konnte teilweise nicht gleich weiterlesen und habe sich auch hinterher noch eine Weile im Kopf gehabt. Ein Buch, das man nicht einfach nur lesen sollte, sondern über das man auch mit anderen reden muss. Vielleicht fühlt man sich ertappt, bekommt den Spiegel vorgehalten, erkennt sich in einzelnen Aspekten wieder, denn die Figuren sind randvoll mit unseren Alltagsfehlern, ob im Großen oder Kleinen.