Vielschichtiger Roman zwischen Melancholie, Humor und feiner Beobachtung
„Alles Liebe“ von Ronja von Rönne erzählt von Menschen, die auf unterschiedliche Weise mit Einsamkeit, Sehnsüchten und den kleinen Brüchen des Lebens umgehen. Besonders beeindruckend finde ich, wie präzise und gleichzeitig einfühlsam die Figuren gezeichnet sind.
Die Geschichten wirken oft alltäglich und entwickeln gerade dadurch eine große emotionale Kraft. Zwischen Tragik, Komik und leiser Melancholie zeigt der Roman, wie unterschiedlich Menschen versuchen, mit Enttäuschungen, Erwartungen und unerfüllten Träumen zurechtzukommen.
Typisch für Ronja von Rönnes Schreibstil ist dabei die Mischung aus scharfem Humor und verletzlicher Zärtlichkeit. Viele Szenen sind gleichzeitig bitter und komisch, wodurch die Figuren sehr menschlich und nahbar wirken.
Für mich ist das ein literarischer Roman voller kluger Beobachtungen über Beziehungen, Einsamkeit und die Frage, wie Menschen sich selbst und anderen Liebe zeigen – oft auf sehr widersprüchliche Weise.