was Roboter alles können und wo wir sie heute schon antreffen

sutane Avatar

Im Buch: „Alles über Roboter“ aus der wieso? Weshalb? Warum? –Reihe des Ravensburger Verlages, erfahren neugierige Kinder ab 4 Jahren, alles über diese schlauen Maschinen.

Auf insgesamt 16 Seiten erfahren die kleinen Zuhörer vieles über Roboter: Was ist ein Roboter überhaupt und wie funktioniert er? Wo kommt er heute schon alles zum Einsatz?

Gut gelungen finden wir den Einblick – wo Roboter schon alles tätig sind und welche vielfältigen Aufgaben sie übernehmen z.B. in der Landwirtschaft und in Ställen, in Fabriken, im Haushalt oder in Krankenhäusern. Zumeist immer da, wenn es um besonders Kraftanstrengende oder besonders filigrane Tätigkeiten geht.

Besonders spannend fanden meine Kinder die Seiten auf denen es darum ging: Wie Roboter Leben retten können z.B beim Feuerlöschen oder auch als Laufroboter bei Bergungseinsätzen. Auch der Blick in die Zukunft ist bei uns besonders beliebt

Wie immer in dieser Reihe, lernen die Kinder nicht nur durch Texte und Bilder, sondern auch durch die vielen Entdeckerklappen.

Schade finde ich, dass das Buch recht neutral mit dem Thema umgeht und nicht auch ein wenig kritisch auf die Zukunft blickt. Denn gerade in der Zukunftsaussicht, wo Roboter viele Aufgaben des Menschen übernehmen z.B. Müllabfuhr werden neue Probleme (Arbeitslosigkeit, Ausbeutung der natürlichen Ressourcen um Roboter zu bauen) entstehen.

Dennoch ein gelungenes Buch aus / in der wieso? Weshalb? Warum? Reihe.