Hat mich gleich gepackt
Die Leseprobe von Alles wird Asche von Nele Neuhaus hat mich sofort gepackt. Schon der Einstieg ist düster, beklemmend und voller Spannung. Eine Frau stirbt in ihrer brennenden Villa und kurz darauf gibt es einen weiteren grausamen Todesfall. Was zunächst wie tragische Unfälle aussieht, entwickelt sich schnell zu einem viel größeren und gefährlicheren Geheimnis.
Besonders spannend finde ich, dass Oliver von Bodenstein und Pia Sander es diesmal mit einem Fall zu tun bekommen, bei dem scheinbar nichts so ist, wie es auf den ersten Blick wirkt. Hinter den Todesfällen scheint ein Zusammenhang zu stecken, der immer weiter in das Umfeld des verstorbenen Tech-Milliardärs Patrick Brinkhoff führt. Seine Familie, seine Firma und die Menschen um ihn herum scheinen alle ihre eigenen Geheimnisse zu haben.
Die Atmosphäre der Leseprobe hat mir sehr gut gefallen. Nele Neuhaus schafft es, von Anfang an eine unterschwellige Bedrohung aufzubauen. Man weiß als Leser nie genau, was als Nächstes passiert, und gerade die scheinbaren Zufälle machen misstrauisch. Besonders die brutalen Todesfälle sorgen dafür, dass die Spannung schnell ansteigt.
Auch die beiden Ermittler Pia Sander und Oliver von Bodenstein machen neugierig auf den weiteren Verlauf. Ich mag besonders, dass die Ermittlungen nicht einfach nur aus dem Aufklären eines Mordes bestehen, sondern dass die beiden immer tiefer in ein kompliziertes Netz aus Beziehungen, Loyalitäten und möglichen Motiven geraten.
Interessant finde ich außerdem das Thema künstliche Intelligenz. Dass Patrick Brinkhoff einen bahnbrechenden KI-Chatbot entwickelt hat, gibt dem Krimi einen modernen und aktuellen Hintergrund. Gleichzeitig stellt sich die Frage, ob seine Arbeit oder sein Erfolg etwas mit den Ereignissen zu tun haben könnte.
Besonders neugierig macht mich die Frage nach dem Motiv. Geht es wirklich nur um Geld? Oder steckt Rache dahinter? Und wie viele Menschen haben vielleicht einen Grund, Patrick Brinkhoff oder seinem Umfeld zu schaden? Die Leseprobe gibt darauf noch keine eindeutigen Antworten und macht genau dadurch Lust auf mehr.
Der Schreibstil von Nele Neuhaus ist flüssig, detailliert und spannend. Die verschiedenen Figuren und ihre Beziehungen werden nach und nach eingeführt, sodass man als Leser automatisch beginnt, eigene Vermutungen anzustellen. Jeder könnte etwas zu verbergen haben – und genau das macht den Krimi so interessant.
Insgesamt hat mir die Leseprobe von Alles wird Asche sehr gut gefallen. Sie verspricht einen spannenden und raffinierten Kriminalroman mit einem ungewöhnlichen Fall, brutalen Verbrechen, interessanten Figuren und vielen Geheimnissen.
Mein Fazit: Eine richtig spannende Leseprobe, die sofort Fragen aufwirft und neugierig auf die Auflösung macht. Besonders die Verbindung aus Mordserie, Familiengeheimnissen, Gier, Rache und moderner Technologie gefällt mir sehr gut. Ich würde definitiv weiterlesen, denn ich möchte unbedingt herausfinden, wer hinter der Mordserie steckt und warum ausgerechnet diese Menschen sterben mussten.