Was für ein Einstieg!
Besonders die Szene mit der allergischen Reaktion ist mir im Gedächtnis geblieben: Erst sucht die Frau verzweifelt nach ihrem EpiPen, dann steht plötzlich auch noch das Schlafzimmer in Flammen. Da hatte ich sofort das Gefühl, dass hinter diesem vermeintlichen Unglück sehr viel mehr stecken könnte.
Danach wechselt die Handlung zunächst zu Axel Wiesheus Geburtstagsfeier auf Sylt – nur dass ausgerechnet das Geburtstagskind nicht auftaucht. Mir gefällt sehr, wie sich nach und nach Risse in der scheinbar perfekten Fassade zeigen. Besonders Judith finde ich interessant, denn spätestens als man ihre Gedanken über ihre Ehe kennenlernt, erscheint vieles in einem ganz anderen Licht. Auch Blanka hat mich neugierig gemacht, vor allem ihr erster Soloflug und ihre schwierigen Erinnerungen ans Klettern.
Ich mag an Nele Neuhaus genau diese vielen Figuren und Verbindungen, bei denen man anfangs noch nicht weiß, was später wichtig wird. Ihr Schreibstil liest sich für mich wieder wunderbar flüssig, gleichzeitig habe ich schon angefangen, Verdächtigungen anzustellen. Da ich bisher jedes ihrer Bücher gelesen habe, war dieses ohnehin eines meiner absoluten Wunschbücher. Nach der Leseprobe möchte ich nun erst recht wissen, was hinter Wiesheus Verschwinden steckt und wie all die Fäden zusammenlaufen.