Etwas schwächer als erwartet
Ich liebe die Bücher der Reihe und habe mich dementsprechend sehr auf den neuen Teil gefreut. Leider war das Buch etwas schwächer als erwartet und ich glaube, wenn ich nicht schon so ein Fan der Reihe wäre, hätte es mir auch etwas schlechter (3-3,5 Sterne) gefallen. Grundsätzlich empfehle ich dringend die komplette Reihe in der richtigen Reihenfolge zu lesen und nicht einfach mit diesem Buch anzufangen, da man sonst die ermittelnden Personen und die Entwicklung im Privatleben nicht kennt.
Positive Aspekte zuerst: Ich finde den Schreibstil von Nele Neuhaus wirklich angenehm und man merkt das viele Fachwissen rund um die Polizeiarbeit, aber auch die Recherche zu den behandelten Themen. Man merkt, dass hier nicht alle 6 Monate 250 Seiten veröffentlicht werden. Der Plot ist sehr durchdacht und komplex. Dadurch kann man wirklich lange mitermitteln, wer hinter den Taten steckt. Das Ende der Ermittlung war auch sehr actionreich.
Leider muss ich an vielen Stellen auch Kritik ergänzen. Der Stammbaum vorne im Buch war für mich notwendig, allerdings wollte ich nicht alle paar Seiten nochmal nach vorne blättern und habe irgendwann aufgegeben. Für mich waren die Verwandtschaftsverhältnisse leider zu verworren und haben den Lesefluss sehr gestört. Vielleicht lag es auch daran, dass für mich leider erst ganz am Ende Spannung aufkam. Ich habe viel langsamer gelesen als sonst, obwohl ich das Buch ja gerne lesen wollte – sehr schade. Zusätzlich fand ich die privaten Entwicklungen teilweise sehr plötzlich und teilweise wirklich extrem vorhersehbar. Hier hätte ich mir eine etwas komplexere Entwicklung gewünscht.