Nach anfänglichen Längen wurde es richtig spannend

darts Avatar

Bei 'Alles wird Asche' handelt es sich um den 12.Band der bekannten Taunus-Krimi Reihe von Nele Neuhaus.
Zum Glück wurde vorne ein Personenregister und ein Stammbaum der Familie Brinkhoff eingefügt, ansonsten hätte ich den größten Teil des Buches komplett den Überblick verloren. Aber auch so war es schon schwierig, da die ermordeten Personen dort nicht verzeichnet sind und es sich insgesamt um sehr viele Personen handelt. Das Buch spielt wahrscheinlich im Jahr 2020. Die Coronazeit wurde nicht berücksichtigt.
Als der Bauunternehmer Axel Wiesheu nicht zu seiner eigenen Geburtstagsfeier auf Sylt erscheint, gibt seine Frau eine Vermisstenanzeige auf. Kurz danach wird in einem Neubau Hochhaus eine Leiche gefunden. Es handelt sich um Axel Wiesheu. Aber warum hängt er kopfüber an einem Seil? Unfall oder Mord. Aber wer wäre so kräftig, um das durchzuführen?
Als das Team vom KK 11 noch ermittelt, wird eine zweite Leiche entdeckt. Wieder kopfüber aufgehängt, allerdings in einem sehr hohen Baum.
Immer öfter taucht der Name der Familie Brinkhoff auf. Beide Getöteten hatten Verbindungen zu Patrick Brinkhoff, einem sehr intelligenten Unternehmer, der eine KI entwickelt hatte, welche er aber nur für friedliche Zwecke einsetzen wollte. Als er bei einer Everest Expedition 2017 ums Leben kommt, hatte er vorher eine Sperre in sein System eingebaut.
Hatte er damit seine Familie, seine Freunde und Unterstützer verprellt, die auf das große Geld mit der KI gehofft hatten? Nahm davon einer Rache? Oder liegen die Ermittler damit falsch? Gab es noch einen anderen Grund?
Frau Neuhaus hat wieder sehr genau recherchiert und die Themen sind sehr aktuell. Nur leider hatte ich den Eindruck, sie wollte zu viel in eine Geschichte hineinbringen. Es waren mir zu viele Personen, zu viele Lebensgeschichten, sodass ich nur mühsam vorankommen. Ca 200 Seiten vor Schluss platzte dann der Knoten und die Spannung nahm Fahrt auf. Da konnte ich das Buch dann nicht mehr aus der Hand legen und verfolgte gebannt, wer denn jetzt wohl der Täter war und aus welcher Motivation heraus er gehandelt hat.
Dementsprechend vergebe ich dann doch noch 4* und eine Leseempfehlung.