sehr überzeugend
„Alles wird Asche“ ist bereits der 12. Band aus der „Bodenstein-Kirchhoff-Krimi“- Serie von der Autorin Nele Neuhaus.
Es werden immer wieder brutale Morde entdeckt und die Leichen werden kopfüber an Seilen aufgehängt. Zunächst können die Ermittler Oliver von Bodenstein und Pia Sander keine Zusammenhänge feststellen und doch scheint der Mörder noch mehr Personen auf seiner Liste zu haben. Alles führt sie zu einem Tech-Unternehmen mit dem früheren Inhaber Gunnar Grevenkamp, der vor einigen Jahren beim Bergsteigen verunglückt ist. Seine Codes für moderne KI-Chatbots sind milliardenschwer und auch das US-Militär ist an diesen Codes interessiert. Wer hat nun diese Codes und wer steckt hinter den Morden, die nach Rache schreien?
Die Handlung hat mir sehr gut gefallen, da sie mit den KI-Chatbots sehr modern ist. Dazu auch immer wieder Frage, was darf die KI und sollte man diese tatsächlich auch einsetzen? Neben der moralischen Frage ist auch das Geld ganz vorne mit dabei. Wer könnte jetzt profitieren und wer nicht? So gibt es im Laufe der Handlung immer wieder mögliche Täter und vor allem auch weitere Opfer die gefährdet sein könnten.
Der Schreibstil ist flüssig und die vielen Beschreibungen haben geholfen, sich von den Szenen einen genauen Eindruck zu machen. Dies ist mein erster Krimi aus dieser Serie und doch kam ich sehr gut mit den Charakteren zurecht. Es gab einige Andeutungen die man gut verstehen konnte ohne zu ausschweifend zu werden. Natürlich erfahren wir auch hier noch einiges über das Privatleben von Pia und Oliver und gerade Pias Ehe steht auf sehr wackeligen Beinen.
Die Sprecherin Julia Nachtmann konnte die Geschichte sehr gut vertonen und die 13 Stunden und 45 Minuten waren voller Spannung und temporeicher Handlung. Zudem konnte man ihr auch zu jederzeit gut folgen, sodass auch die Ermittlungen gut nachvollziehbar waren.
Die Auflösung von dem Fall empfand ich als spannend und interessant. Irgendwann konnte man zwar selbst erahnen in welche Richtung sich alles entwickelt, doch es blieb immer das Warum. Ich bin sehr begeistert von diesem Buch und kann „Alles wird Asche“ auf jeden Fall weiterempfehlen. Daher werde ich mir auch die anderen Bände der Serie einmal anschauen.