Spannend, überraschend, unbedingt lesenswert, Qualität wie gewohnt
Als großer Fan von Nele Neuhaus habe ich mich riesig gefreut und war gleichzeitig etwas skeptisch, dass nun endlich der 12. Band der Bodenstein-Kirchhoff-Reihe erschienen ist. Und eines kann ich gleich vorwegnehmen: es hat sich für mich absolut gelohnt!
Schon die Gestaltung des Buches hat mich begeistert. Das düstere Cover mit dem Vogel passt wunderbar zur Geschichte und gefällt mir sehr gut. Der Farbschnitt ist eine schöne zusätzliche Besonderheit und lässt das Buch insgesamt sehr hochwertig und edel wirken.
Auch beim Schreibstil bleibt Nele Neuhaus ihrer Linie treu: flüssig, bildhaft und unglaublich fesselnd. Schon nach wenigen Seiten hatte ich wieder das Gefühl, mitten im Geschehen zu sein und die Schauplätze und Personen direkt vor Augen zu haben.
Pia und Oliver begleiten mich nun schon seit vielen Jahren und sind mir längst ans Herz gewachsen. Klingt das doof? Na, wenn schon. Umso spannender war es für mich, ihre weitere private und berufliche Entwicklung zu verfolgen. Dabei gab es einige Momente, die mich überrascht haben und mit denen ich so nicht gerechnet hatte.
Bei den vielen Personen musste ich zwischendurch allerdings etwas den Überblick behalten. Die Übersicht am Anfang des Buches war deshalb sehr hilfreich – ich habe sie mir kurzerhand kopiert und als Lesezeichen benutzt, sodass ich nicht ständig zurückblättern musste.
Die eigentliche Stärke des Buches liegt für mich aber ganz klar in der Geschichte: Sie ist spannend, abwechslungsreich und voller überraschender Wendungen. Immer wieder gelingt es Nele Neuhaus, mich auf eine falsche Fährte zu locken. Genau diese Mischung aus Spannung, Rätseln und unerwarteten Entwicklungen macht für mich den besonderen Reiz ihrer Krimis aus.
Ich habe das Buch mit großer Begeisterung gelesen und konnte es kaum aus der Hand legen. Für mich ist auch dieser 12. Band wieder ein absolut gelungenes Wiedersehen mit Pia und Oliver und bekommt daher natürlich 5 Sterne.
Ich freue mich jetzt schon auf die Fortsetzung der Reihe – und hoffe sehr, dass auch dieser Fall irgendwann den Weg auf die Leinwand findet. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung!