70 Erkenntnisse für ein gesundes und langes Leben
Mit „Alles wird gut, aber nicht von alleine!“ nimmt Nina Ruge ihre Leserinnen und Leser mit auf eine sehr persönliche Reise durch zehn Jahre intensiver Beschäftigung mit dem Thema gesundes Altern und Longevity. Anlässlich ihres 70. Geburtstags verbindet sie wissenschaftliche Erkenntnisse mit eigenen Erfahrungen und stellt ihre 70 wichtigsten Einsichten vor.
Besonders gut gefallen hat mir, dass Nina Ruge nicht einfach jedem neuen Gesundheitstrend hinterherläuft, sondern kritisch hinterfragt, was tatsächlich wissenschaftlich belegt ist und was eher in die Kategorie „Anti-Aging-Versprechen“ gehört. Von Zellbiologie und Ernährung über Rotlichttherapie bis hin zu Nahrungsergänzungsmitteln und verschiedenen aktuellen Trends reicht das Themenspektrum. Dabei vermittelt sie auch kompliziertere Zusammenhänge verständlich und macht neugierig darauf, sich mit dem eigenen Lebensstil auseinanderzusetzen.
Das Buch ist informativ, aber keineswegs trocken geschrieben. Durch die persönlichen Einblicke wirkt es nahbar und authentisch, und viele der vorgestellten Erkenntnisse regen dazu an, die eigenen Gewohnheiten einmal zu überdenken. Gleichzeitig wird deutlich: Ein gesundes und langes Leben lässt sich nicht einfach kaufen oder mit einem einzigen Wundermittel erreichen.
„Alles wird gut, aber nicht von alleine!“ ist ein unterhaltsamer und zugleich lehrreicher Ratgeber für alle, die sich für Gesundheit, Langlebigkeit und wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse interessieren. Ein Buch mit vielen Aha-Momenten und guten Denkanstößen.