Herzensratgeber für ein langes, gesundes Leben
In ihrem Ratgeber „Alles wird gut, aber nicht von alleine!“ teilt die Journalistin und Autorin Nina Ruge ihre ganz persönlichen Tipps und Erkenntnisse rund um das Thema Longevity. Schon auf den ersten Seiten merkt man sofort, dass gesundes Altern ein absolutes Herzensthema für sie ist. Sie hat sich umfassend mit der Materie auseinandergesetzt und bereits viele Ansätze selbst ausprobiert.
Das Ziel des Buches ist ganz bewusst nicht, wissenschaftliche Studienergebnisse aneinanderzureihen oder ein trockenes medizinisches Fachbuch zur Präventionsmedizin zu schreiben. Vielmehr zeigt Nina Ruge eigene, bewährte Methoden auf – auch wenn sich diese nicht immer rein wissenschaftlich belegen lassen.
Besonders gut gefallen hat mir der Aufbau: Die einzelnen Erkenntnisse sind in der Regel nur 1 bis 3 Seiten lang und lassen sich wunderbar schnell und unkompliziert zwischendurch lesen. Kleine Schaubilder, Illustrationen und passende Zitate lockern den Text optisch toll auf. Thematisch wird ein sehr breites Spektrum abgedeckt – von Schlaf und Nahrungsergänzungsmitteln über Vorsorgeuntersuchungen bis hin zu Sport und Ernährung ist wirklich alles dabei. Wer tiefer in ein bestimmtes Thema eintauchen möchte, findet am Ende des Buches praktische QR-Codes, die unter anderem zu passenden Podcasts führen.
Auch der Schreibstil hat mich überzeugt. Nina Ruge gelingt es hervorragend, ihre eigene Leidenschaft auf die Leserschaft zu übertragen. Sie bereitet die Informationen unglaublich interessant auf, rüttelt einen an den richtigen Stellen wach und motiviert ungemein, bewusster mit dem eigenen Körper und der eigenen Gesundheit umzugehen. Spannend fand ich zudem, dass auch unkonventionelle Erkenntnisse Platz finden – wie etwa noch nicht zugelassene Methoden, Medikamente (natürlich immer mit einem entsprechenden Hinweis darauf) oder innovative Geräte, die unsere Zukunft verbessern könnten.
Fazit: Ein rundum gelungener, inspirierender Ratgeber, der Lust auf ein gesundes Morgen macht.