„Alles wird gut, aber nicht von alleine!“ von Nina Ruge ist ein Buch, das zum Nachdenken über das eigene Leben und den Umgang mit dem Thema Gesundheit anregt. Schon der Titel bringt die zentrale Botschaft sehr schön auf den Punkt: Ein möglichst gesundes und erfülltes Leben ist nicht selbstverständlich, sondern etwas, zu dem man selbst beitragen kann. Dabei geht es erfreulicherweise nicht darum, einem perfekten Ideal hinterherzulaufen, sondern darum, sich bewusst mit den eigenen Gewohnheiten und Möglichkeiten auseinanderzusetzen.
Nina Ruge nimmt die Leserinnen und Leser mit auf eine sehr persönliche Reise durch ihre langjährige Beschäftigung mit dem Thema Longevity. Besonders interessant finde ich, dass sie dabei nicht einfach die neuesten Gesundheitstrends präsentiert, sondern immer wieder kritisch hinterfragt, was tatsächlich sinnvoll und wissenschaftlich nachvollziehbar ist. Gerade in einer Zeit, in der man ständig mit neuen Versprechen rund um Anti-Aging, Nahrungsergänzung oder angebliche Wundermittel konfrontiert wird, finde ich diesen kritischen Blick ausgesprochen wichtig.
Die 70 Erkenntnisse sind abwechslungsreich und behandeln ganz unterschiedliche Bereiche. Es geht unter anderem um Biochemie, Zellbiologie, Ernährung, Gene und das biologische Alter, aber auch um verschiedene Methoden und aktuelle Entwicklungen. Dadurch bekommt man einen breiten Einblick in die vielen Faktoren, die beim gesunden Älterwerden eine Rolle spielen können.
Besonders gut gefällt mir die Verbindung von wissenschaftlichen Informationen und persönlichen Erfahrungen. Dadurch wirkt das Buch nicht wie ein trockenes Lehrbuch, sondern deutlich persönlicher und nahbarer. Nina Ruge schreibt neugierig, direkt und mit spürbarer Begeisterung für ihr Thema. Gleichzeitig vermittelt sie nicht den Eindruck, dass es nur einen einzigen richtigen Weg gibt. Vielmehr wird man dazu gebracht, selbst Fragen zu stellen und die eigenen Gewohnheiten einmal genauer anzuschauen.
Auch die kurzen, einzelnen Erkenntnisse finde ich gelungen. Sie machen das Buch angenehm zugänglich und ermöglichen es, immer wieder zwischendurch ein Kapitel zu lesen und sich anschließend mit dem jeweiligen Gedanken zu beschäftigen. Gerade bei einem Thema, das schnell sehr umfangreich und kompliziert werden kann, ist diese Aufteilung hilfreich.
Was mir außerdem gefällt, ist die Haltung hinter dem Buch: Gesund älter zu werden bedeutet nicht, dem Alter um jeden Preis den Kampf anzusagen. Vielmehr geht es darum, möglichst lange Lebensqualität, Selbstständigkeit und Wohlbefinden zu erhalten. Das macht das Thema für mich viel interessanter als die üblichen Anti-Aging-Versprechen.
Natürlich sind nicht alle Erkenntnisse für jeden Menschen gleichermaßen relevant und manche Themen sind sicherlich bereits bekannt. Trotzdem bietet das Buch viele interessante Denkanstöße. Gerade die kritische Auseinandersetzung mit wissenschaftlichen Studien und Gesundheitstrends macht neugierig und lädt dazu ein, Informationen nicht einfach ungeprüft zu übernehmen.
Mein Fazit: „Alles wird gut, aber nicht von alleine!“ ist für mich ein informativer, persönlicher und gleichzeitig unterhaltsamer Ratgeber. Die Mischung aus wissenschaftlichen Erkenntnissen, persönlichen Erfahrungen und kritischem Blick auf aktuelle Gesundheitstrends funktioniert sehr gut. Wer sich für gesundes Älterwerden interessiert und dabei nicht nur einfache Versprechen, sondern verständliche Hintergrundinformationen und neue Denkanstöße sucht, dürfte hier einiges entdecken.
Ein Buch mit vielen kleinen Aha-Momenten, das nicht vorschreibt, wie man zu leben hat, sondern dazu motiviert, sich bewusster mit dem eigenen Leben und der eigenen Gesundheit auseinanderzusetzen. Von mir gibt es dafür 5 von 5 Sternen!