Sehr informativ mit ein paar Abstrichen

lese-lotte Avatar

Ich habe schon einige Ratgeber zum Thema Gesundheit gelesen und kenne auch bereits den Podcast von Nina Ruge, den sie im Buch ja immer wieder erwähnt. Da ich den Podcast schon regelmäßig gehört habe, war dieses Buch für mich die perfekte Ergänzung, um das Wissen noch einmal schwarz auf weiß zu vertiefen. Generell finde ich das Buch super als Ergänzung oder als allerersten Einstieg in die Thematik.

Man muss allerdings auch ehrlich sagen, wer wirklich tief in die jeweilige Materie eintauchen möchte, der kommt mit diesem Werk nicht allzu weit. Aber die Autorin hatte sich nun mal passend zu ihrem Geburtstag die Zahl 70 auf den Zettel geschrieben – und genau das liefert sie auch.

Schon beim ersten Anfassen hat mich das Buch begeistert. Die Gestaltung ist wirklich edel gelungen und es fühlt sich von der Haptik her unheimlich hochwertig an.

Inhaltlich führt uns Nina Ruge dank ihres Biologie-Hintergrunds verständlich und nahbar durch die Biochemie und Zellbiologie. Besonders erfrischend fand ich ihren „Bullshit-Filter“. In einer Zeit, in der das Longevity-Marketing boomt, fordert sie den Leser gezielt dazu auf, aufmerksam zu sein und nicht alles zu glauben, was nicht auch fundiert wissenschaftlich bewiesen ist.

Einen kleinen Punktabzug muss ich allerdings bei der optischen Umsetzung im Innenteil machen. Einige der farblichen Abbildungen waren für mich leider kaum zu entziffern – da wurde teilweise dunkle Schrift auf dunklem Hintergrund gedruckt. Da ich davon ausgehe, dass dieses Buch gerade auch von Gleichaltrigen in meinem Alter gelesen wird, die bekanntlich manchmal etwas schlechter sehen, ist das im Alltag leider ein wenig anstrengend und schade für die sonst so tolle Aufmachung.

Am Ende ist hier ein kompakter Ratgeber entstanden, der eine ganz wichtige Botschaft vermittelt. Dass man selber etwas tun muss und sich nicht auf andere verlassen darf. Warten hilft nicht, selbst anpacken schon. Das unterstützt die Autorin auch noch mit den Angaben ihrer eigenen Supplements, die sie täglich einnimmt.

Mein Fazit: Eine ganz klare Leseempfehlung für alle, die einen motivierenden Anstoß oder eine Ergänzung zum Podcast suchen, um die eigene zelluläre Gesundheit selbst in die Hand zu nehmen. Wegen der fehlenden Tiefe bei manchen Themen und den Schwächen bei der Lesbarkeit der Grafiken vergebe ich sehr gute 4 Sterne.