Auf der Suche nach der eigenen Identität
Alma erlebt eine komplizierte Kindheit. Der Vater als engste Bezugsperson ist nur sporadisch präsent und verschwindet dann wieder ins Ungewisse. Die Beziehung zur Mutter spielt eine untergeordnete Rolle. Konflikte mit den Großeltern machen den Umgang schwierig. Und dann tritt plötzlich Vili in das Leben der Familie, im Gepäck eine eigene, wiederum komplizierte Herkunftsgeschichte. Das Erinnern an die eigene Herkunft und Kindheit der Protagonistin ist zentrales Element der Erzählung.
Klappentext und Coverillustration haben mich total angesprochen und ich habe mir viel von diesem Roman versprochen. Leider haben sich meine Erwartungen kaum erfüllt.
Das grundsätzliche Thema vom Miteinander unterschiedlicher Kulturen und Herkünfte mit realem Bezug ist gut getroffen und die Problematik wird deutlich. Leider ist der Erzählstil sehr sperrig und ich hatte Schwierigkeiten in einen guten Lesefluss zu kommen. Es gibt nur sehr wenig wörtliche Rede, aber gerade die Dialoge empfand ich als starke Elemente.
Viele realen Bezüge verblieben bei Andeutungen und ich habe über weite Strecken mehr Klarheit erwartet und hätte mir diese gewünscht.
Für Kenner der jugoslawisch/ italienischen Geschichte des 20. Jahrhunderts mag sich einiges eher erschließen. Für mich war das leider nichts.