Menschenschicksal zwischen Tradition und Moderne
Das ist eine Geschichte, die mich fesselt: eine fremde Welt im hohen Norden. Die Samen (Lappen) sind ein Volk, das bis zum 20. JHDT keine Schrift hatte. Samisch ist traditionell eine gesprochene Sprache, wo Erzählungen in mündlicher Überlieferung weitergegeben werden.
Wenn der alte Mann aus dem "Buch der ungeschriebenen Geschichten" vorliest, erzählt er aus der Erinnerung, von einer gewaltigen Natur, von einem harten Leben und einer Welt, in der Naturgeister so real und mächtig sind wie die tatsächliche Wirklichkeit.
Die Älteren, die in dieser Tradition aufgewachsen sind, kommen gezwungenermaßen in Kontakt zu der modernen Welt in der die jüngere Generation lebt, voller Maschinen, Lärm und Technik - klar, dass es da Schwierigkeiten und Konflikte geben muss ...
Ich könnte mir vorstellen, dass es eine berührende, vielleicht sogar erschütternde Geschichte ist, die von der Samin Tina Harnesk erzählt wird, und ich brenne darauf, weiter zu lesen.