Einfach nur schön

marie1 Avatar

Dass dieses Buch sehr emotional werden wird habe ich mir schon anhand des Klappentextes und der Leseprobe gedacht.
Dazu war der Bestseller das Buch des Jahres 2023 in Schweden. Und das will etwas heißen.

Vorab muss ich sagen dass mir zuerst das wunderschöne, malerische Cover aufgefallen ist. Es ist so schön gestaltet und hat mich deshalb auch sehr berührt.
Als großer Schwedenfan liebe ich außerdem die roten Häuschen, die Seen und die Fjorde. Überhaupt die ganze nordische Landschaft.

Und das Buch hat mich nicht enttäuscht. Sehr einfühlsam erzählt die Autorin die Geschichte der Samin Mariddja die an Krebs erkrankt ist, und ihrem dementen Mann Biera, die sehr spartanisch, aber zufrieden in ihrem Häuschen im hohen Norden Schwedens leben.

Erzählt wird eine emotional sehr berührende Verbindung zwischen dem alten Ehepaar. Es geht um, Krankheit, Ängste, Sorgen und Verlust, aber auch um Liebe, Hoffnung und Vertrauen

Ein zweiter Erzählstrang handelt von den jungen Ärzten Kaj und Mimmi die es zurück zieht zu ihren samischen Wurzeln.

Von der Autorin wunderschön und sehr empathisch geschrieben ist es wirklich ein Genuss dieses Buch zu lesen. Ich bin wirklich begeistert denn so ein emotionales Buch habe ich wirklich schon lange nicht mehr gelesen. Der Schreibstil ist wirklich toll, und die Autorin hat somit genau meinen Nerv getrofffen. Auch der Einblick in das Leben der Samen ist sehr interessant.

Einfach nur empfehlenswert dieses wunderschöne Buch.