Eine Reise in die Vergangenheit

lesemaus2021 Avatar

Nachdem ich die Leseprobe wirklich toll fand, konnte ich es kaum abwarten das Buch zu lesen. Der Anfang des Buches hat mich auch gleich sehr gefesselt, aber meine Erwartungen wurden hier nicht ganz erfüllt. Die Liebesgeschichte zwischen Judith und Tobias nimmt für meinen Geschmack viel zu viel Raum ein. Im Gegensatz dazu fällt die Entführung von Tobias Tochter kaum ins Gewicht. Da hatte ich mir viel mehr Spannung erhofft. Zudem hat sich mir die ständige Einnahme von Schmerzmitteln von Judith nicht erschlossen. Ich habe immer auf eine Erklärung gewartet, aber da kam leider nichts. Nichts desto trotz hat die Autorin es geschafft, mir ein wichtiges Stück Zeitgeschichte, verpackt in einem Roman, näher zu bringen. 1989 war ich 14 Jahre alt und da ist leider zu viel an mir vorbei gegangen. Die Geschichte wird abwechselnd von Judith und Tobias erzählt und der Schreibstil ist wunderbar flüssig und verständlich. Auch die Rückblicke fand ich sehr interessant und durch sie taucht man als Leser richtig in die Gefühlswelt der Protagonisten ein. Alles in allem ist ''Als wir nach den Sternengriffen'' ein fesselnder und interessanter Roman für mich. Historische Fakten sind mit einer Liebesgeschichte verwoben und die damaligen Verhältnisse in der DDR gut dargestellt. Vieles kannte ich bereits von Erzählungen aus dem Familienkreis und die Darstellung deckt sich. Mich hat das Buch gut unterhalten und bereits vergessene Erinnerungen wieder aufgefrischt.