Ehrlich, klug und mit einer guten Portion Selbstironie
Die Leseprobe hat mich sofort abgeholt. Schon die ersten Seiten sind sehr persönlich und direkt, fast wie ein Gespräch mit einer guten Freundin. Ildiko von Kürthy schreibt offen über das Älterwerden, über Selbstzweifel, über dieses ständige innere Hin und Her zwischen Selbstbewusstsein und Selbstkritik. Das fühlt sich vertraut an und wirkt überhaupt nicht gekünstelt.
Besonders gefallen hat mir die Mischung aus Humor und Ernst. Die Gedanken über Contouring, Motto-Partys oder das Festival im Dauerregen sind herrlich selbstironisch erzählt, aber darunter liegt immer eine zweite Ebene. Es geht um Unsicherheit, um Rollenbilder, um dieses diffuse Gefühl, nicht ganz dazuzugehören – selbst dann nicht, wenn man nach außen hin souverän wirkt.
Der Stil ist lebendig, pointiert und stellenweise sehr direkt. Manchmal fast schon wütend, dann wieder nachdenklich und leise. Gerade diese Wechsel machen die Leseprobe interessant. Man merkt, dass hier jemand schreibt, der sich nichts vormachen will, weder sich selbst noch den Leserinnen und Lesern.
Warum keine fünf Sterne? An manchen Stellen sind mir die Gedankengänge etwas ausschweifend geraten, besonders bei den Festival- und Coaching-Passagen. Das ist zwar unterhaltsam, hat für mich aber zwischendurch das Tempo etwas gebremst.
Insgesamt aber eine starke, ehrliche Leseprobe, die neugierig macht und Lust auf mehr gibt. Ich würde auf jeden Fall weiterlesen.