Nicht mehr jung – aber auch noch nicht fertig
Alt genug hat mich direkt abgeholt, weil es dieses Lebensgefühl trifft, das man nicht so leicht in Worte fasst: Man ist nicht mehr Anfang zwanzig, aber eben auch noch lange nicht „durch“. Beim Lesen musste ich öfter schmunzeln, weil vieles so ehrlich und ungeschönt wirkt.
Ich mag, dass hier nicht versucht wird, irgendetwas schönzureden. Es geht um Selbstzweifel, Erwartungen, Veränderungen – aber auch um Humor und Selbstironie. Für mich fühlt sich das Buch an wie ein Gespräch mit einer klugen, leicht sarkastischen Freundin, die Dinge ausspricht, die man selbst manchmal nur denkt.
Kein Drama, kein großes Pathos – sondern eine sehr menschliche, manchmal schonungslos ehrliche Bestandsaufnahme.