Zwischen Selbstzweifel und Selbstironie

balileyolaf Avatar

Schon auf den ersten Seiten wird deutlich, dass dieses Buch kein klassischer Ratgeber zum Älterwerden ist, sondern eine sehr persönliche, ehrliche und gleichzeitig humorvolle Bestandsaufnahme. Die Erzählerin steht vor einer Party mit dem Motto „Zeig, wer du bist!“ - und allein dieser Gedanke löst eine innere Debatte aus, die ebenso komisch wie schonungslos ehrlich ist.

Besonders gefallen hat mir der Ton: Ildikó von Kürthy schreibt mit Selbstironie, Schärfe und einem klaren Blick auf die eigenen Unsicherheiten. Die inneren „Giftzwerge“, die über Aussehen, Alter und gesellschaftliche Erwartungen urteilen, sind überspitzt, aber erschreckend vertraut. Gleichzeitig wirkt nichts verbittert - eher reflektiert und reif.

Die Mischung aus Alltagsbeobachtung, Humor und ernsthafter Selbstbefragung macht neugierig. Es geht nicht darum, sich permanent selbst zu optimieren oder zwanghaft positiv zu denken, sondern darum, ehrlich hinzusehen.

Ich möchte unbedingt weiterlesen, weil die Leseprobe zeigt, dass „alt genug“ hier nicht resigniert klingt, sondern nach gewonnener Klarheit - mit Witz und Haltung.