Ein einfühlsamer Wegweiser zum Umgang mit alternden Eltern

bookloving Avatar

Ein interessantes Buch über den Umgang mit der zunehmenden Pflegebedürftigkeit der alternden Eltern und möglicher Demenz-Erkrankung, das einen wertvollen Beitrag zu einem wichtigen und schwierigen Thema liefert, das uns bisweilen schon betrifft oder zukünftig auch betreffen wird. Der Autor gewährt uns sehr offenherzig Einblicke in seine ganz persönliche Geschichte, was mich sehr angesprochen hat.
Tiefgründig und äußerst empathisch reflektiert er über die Veränderungen im eigenen Leben, die durch die neuen Lebensumstände entstehen. Facettenreich widmet er sich den unterschiedlichen Aspekten des Altern und den vielen Herausforderungen, denen es sich zu stellen gilt. Die einfühlsame, bewegende Schilderung seiner Gedanken und Emotionen angesichts des fortschreitenden Gedächtnisverlusts seines Vaters haben mich sehr berührt.
Auch den Schreibstil des Autors empfinde ich als sehr angenehm und abwechslungsreich; gekonnt bindet er in seine Schilderungen auch Anekdoten und Bezüge zu anderen literarischen Werken ein.
Sicher ein wichtiges Buch und eine Art Leitfaden zu einem schwierigen Thema – bewegend, tröstlich und hilfreich zugleich, für alle, die sich mit einer ähnlichen Lebenssituation konfrontiert sehen oder sich bereits vorab darauf emotional vorbereiten möchten.