schweres Thema

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
bella8474 Avatar

Irgendwann wird es jeden von uns treffen und jeder hofft irgendwie, dass es nicht so anstrengend, schlimm, traurig oder anderweitig herausfordernd wird. Mit dieser Ansicht habe ich das Buch begonnen, welches im Nachgang betrachtet ein besseres / anderes Cover verdient hätte, welches mehr zum Thema passt.
Gefallen hat mir die einfühlsame, gefühlvolle und teils auch schonungslose Art des Autors, von der Entwicklung des Vaters zu berichten. Vielfach heisst es einfach, Demenzkranke entwickeln sich zurück. Ja sie verlieren Fähigkeiten, viele sogar, irgendwann alle. Aber es ist kein zurück, in die Kindheit oder Jugend (vielleicht gedanklich), sie entwickeln sich eher hin zu Toten. Nur dass es eben langsam geht, schleichend und schwer auszuhalten für alle die diesen Menschen emotional nahe stehen.
Was mich gestört hat, waren die vielen Verweise auf andere Bücher, Forschungen etc. Das ist sicher auch wichtig, für Menschen die sich weiter informieren und mit dem Thema beschäftigen wollen/ müssen. Für mich war das zu viel Ablenkung.