Eine emotionale Reise in die Vergangenheit und die Sehnsüchte des Alters
Schon die schlichte, aber stimmungsvolle Covergestaltung und der bekannte Schreibstil von Alexa Hennig von Lange haben mich direkt angesprochen. Die Autorenschaft verspricht gewohnt feinfühlige Charaktere und eine tiefgründige Geschichte.
Die Leseprobe startet gleich extrem spannend und wirft von Beginn an große Fragen auf: Warum bricht Lilianes fast 90-jähriger Vater Klaus plötzlich klammheimlich nach Schottland auf? Und was sucht er in der rauen Einsamkeit der Highlands, wo er schließlich nach einem Herzinfarkt gerettet werden muss?
Die Charaktere, allen voran die Protagonistin Liliane, werden sehr nahbar, lebendig und mit verletzlichen Facetten dargestellt. Ihre Gedankenwelt rund um die gescheiterte Ehe, die komplizierte Familiengeschichte und das schwere Erbe der Vergangenheit greifen sofort ans Herz. Die beiden Zeitebenen – Lilianes eilige Spurensuche in der Gegenwart und die verstrickten Pfade der Vergangenheit ihres Vaters – erzeugen von den ersten Seiten an ein hohes Erzähltempo.
Ich erwarte von diesem Roman ein emotionales Familiendrama über Sehnsüchte, unverarbeitete Traumata und späte Erkenntnisse. Ich möchte unbedingt weiterlesen, um zu erfahren, welches Geheimnis Klaus seit seinen Jugendjahren in Schottland hütet und ob Tochter und Vater rechtzeitig wieder zueinanderfinden.