Eine Geschichte, die direkt ins Herz geht
bereits nach wenigen Seiten war ich vollkommen in dieser Geschichte versunken. Alexa Hennig von Lange schreibt mit einer Ruhe und Intensität, die jede Szene lebendig werden lässt. Die schottischen Highlands, die Erinnerungen an eine zerbrochene Familie und die Reise einer Tochter zu ihrem alternden Vater verschmelzen zu einer Atmosphäre, die gleichzeitig melancholisch, warm und voller Hoffnung ist.
Besonders berührt hat mich Liliane. Sie trägt so viele Verletzungen mit sich herum – den Verlust ihrer Mutter, das Scheitern ihrer Ehe und die schwierige Beziehung zu ihrem Vater. Trotzdem spürt man hinter ihrer Fassade die Sehnsucht nach Nähe und Versöhnung. Gerade diese Widersprüche machen sie unglaublich menschlich.
Die Leseprobe entfaltet ihre Wirkung ganz leise, zwischen den Zeilen. Jeder Blick, jede Erinnerung und jedes unausgesprochene Gefühl trägt dazu bei, dass man den Figuren ganz nah kommt. Als sich schließlich die Ereignisse überschlagen und Liliane erfährt, dass ihr Vater schwer krank in Schottland liegt, war ich emotional völlig gefangen. Ich wollte sofort wissen, wie diese Reise weitergeht.
Für mich ist das genau die Art von Literatur, die lange nachhallt. Sie erzählt von Familie, Schuld, Verlust, Liebe und der Hoffnung, auf alten Wegen vielleicht doch noch zueinanderzufinden. Eine Leseprobe, die mich tief bewegt hat und aus der ich am liebsten ohne Unterbrechung weitergelesen hätte. Dieses Buch ist für mich schon jetzt ein absolutes Highlight und ein klarer Fünf-Sterne-Kandidat.