Atmosphärisch und psychologisch
Lilianes Beziehung zu ihrem Vater ist von tiefen Widersprüchen geprägt: Zum einen ist er ein willensstarker Mann und ein begnadeter Architekt, ein großes Vorbild von Disziplin und Durchhaltevermögen – aber er ist auch dickköpfig, wirkt oft gefühlskalt und sowohl Liliane, als auch ihre Geschwister Georg und Charlotte haben es nie wirklich geschafft, zu ihm durchzudringen. Ihre Mutter ist an seiner Härte zerbrochen. Trotzdem ist Lilianes Liebe zu ihrem Vater riesig. Als sie einen Anruf aus den Highlands bekommt, ihr Vater habe auf dem Weg durch die Wildnis einen Herzinfarkt erlitten, folgt sie ihm, und macht sich nach der Herz-OP mit ihm (erst gegen seinen Willen und ohne geeignetes Schuhwerk) erneut auf den Weg in die Highlands – den Weg, den er als junger Mann gegangen ist und den er unbedingt noch ein letztes Mal gehen will. Stück für Stück entsteht wieder eine zarte Verbindung zwischen Vater und Tochter und Liliane beginnt nicht nur ihn, sondern auch sich selbst besser zu verstehen.
Alte Pfade hat mich wirklich berührt. Mit 235 Seiten ist es vielleicht kein dicker Schmöker, aber die Geschichte punktet mit starker Atmosphäre und einem großartigen Setting. Die wilden Highlands mit ihren beschwerlichen Wegen, ihrer Weite und Unberechenbarkeit fungieren ganz offensichtlich als Spiegel für das Leben und die Beziehungen der beiden Protagonisten. Die Handlung mag nicht besonders kompliziert sein, doch gerade psychologisch finde ich sie unglaublich vielschichtig.
Die Charaktere sind glaubhaft geschrieben, besonders Liliane und wie ihre Beziehung zu ihrem Vater ihre Beziehungen zu Männern geprägt hat. Der Protagonistin fällt es schwer, Gefühle zuzulassen, sowohl ihrem Ex-Mann gegenüber als auch sonst. Dennoch ist sie kein emotionaler Eisblock und das wird im Laufe der Geschichte immer deutlicher.
An mancher Stelle hätte ich mir vielleicht noch etwas mehr Tiefe gewünscht, mehr Einblicke in Lilianes Vergangenheit und auch in das Leben ihrer Geschwister. Vieles bleibt angedeutet, aber die Geschichte funktioniert auch so und ist offensichtlich von der Autorin so gewollt.
Die Begegnung mit dem jungen Mann in den Highlands war für meinen Geschmack etwas zu sehr an den Haaren herbeigezogen. Gleichzeitig hat mir das Schicksalhafte daran gefallen und die Bedeutung, die diese Begegnung für Lilianes Selbsterkenntnis hat.
Zusammenfassend ein wunderschön geschriebener Roman von Alexa Hennig von Lange, der seine Handlung vor allem durch Atmosphäre und Beziehungen entfaltet. Ich habe auf jeden Fall Lust, mehr von dieser Autorin zu lesen!