Lebenspfad
Liliane ist frisch geschieden und hat gerade ihren ersten Urlaub alleine verbracht. Glücklich und zufrieden trudelt sie zuhause ein. Sie ist mit ihrem 90jährigen Vater verabredet. Doch als sie bei ihm zuhause ankommt, ist er nicht da. Sie will sich gerade in der Nachbarschaft umhören, als sie ein Anruf erreicht: Ihr Vater hat auf einem Wanderweg in Schottland in den Highlands einen Herzinfarkt erlitten und liegt nun dort im Krankenhaus. Liliane setzt sich so, wie sie ist, sofort wieder ins Auto und fährt nach Schottland, um ihren Vater nach Hause zu holen. Im Krankenhaus angekommen, machen die Ärzte ihr klar, wie ernst es um ihren Vater bestellt ist. Doch weder Liliane, noch die Ärzte können den sturköpfigen Mann von seinem Vorhaben abbringen: Er will noch einmal den Wanderweg bezwingen, den er schon als Student gelaufen ist. Kurzerhand begleitet Liliane ihn. Der Weg wird für beide nicht einfach und sie führen Gespräche, die all das zutage bringt, was seit Jahren verdrängt und vergessen wurde. Liliane erkennt nach und nach, warum sie zu dem Menschen geworden ist, der sie ist, und dass sie eigentlich ganz anders sein möchte.
Ein Buch der leisen Töne mit wundervollen Beschreibungen der Natur und des Lebens schlechthin. Man hat regelrecht das Gefühl, mit den beiden durch die Highlands zu laufen, nasse Füße zu kriegen und wunderschöne Sonnenaufgänge zu bestaunen. Definitiv kein Buch, das man einmal liest und sofort wieder vergisst. Es regt dazu an, darüber nachzudenken, was uns wirklich prägt und ob es Möglichkeiten gibt, diese Prägungen irgendwie zu verändern. Eine große Weiterempfehlung von mir!