Letzter Weg
Der neue Roman von Alexa Hennig von Lange hat mit seinen 235 Seiten ein handliches Format. Das Hardcover ist hochwertig und das Coverbild zeigt eine typische Landschaft in den Highlands.
Der Roman beginnt mit einem vorgreifenden Kapitel auf das Ende des Buches, in dem Lilianes Vater verschwunden ist, und sich anscheinend auf den Weg gemacht hat. Dieser Weg, so erfahren wir im Buch, ist eine Wanderung durch Schottland, die ihn in seiner Jugend geprägt hat und die er nun, an seinem Lebensende noch einmal gehen will.
Da er aber sehr krank ist und kurz vor einem Nierenversagen steht, begleitet ihn Liliane schweren Herzens und unvorbereitet spontan, da er auf keinen Fall von seinem Vorhaben abzubringen ist.
In der Geschichte geht es um Lebenswege, um falsche oder richtige Abzweigungen. Um Entscheidungen, die gemacht wurden und manchmal bereuht wurden. Es geht um Familie und Beziehungen. Kann man seinen Weg stur gehen, ohne Rücksicht auf seine Lieben? Gibt man sich auf, wenn man seinen Weg der Lieben zuliebe aufgibt?
Alles in allem wichtige Fragen, die die Protagonistin beschäftigen. Die Geschichte ist sehr komprimiert, kommt ohne große Schnörkeleien aus. Dadurch ist sie sehr fesselnd und schnell beendet.
Eine Empfehlung für Leser von Kurzromanen. Ich hätte mir noch etwas mehr Info zu den einzelnen Charakteren gewünscht.