Tolles Buch!

joolte_hoert Avatar

Der Prolog beginnt schon direkt mit einem Ereignis aus dem Ende des Buches, sodass ich direkt wissen wollte was hier passiert ist. Aber das Ende spoiler ich nicht!

Liliane erhält plötzlich einen Anruf aus Schottland. Erst denkt sie sich nichts dabei,denn sie kennt auch niemanden von dort. Am anderen Ende des Telefons ist eine Krankenschwester, sie erzählt ihr, dass ihr Vater sich bei ihr im Krankenhaus befindet und einen Herzinfarkt erlitten hat. Liliane glaubt zunächst an einen Scherz. Was sollte ihr 89 jähriger Vater plötzlich in Schottland machen? Doch es ist kein Scherz und die Dringlichkeit die in der Stimme der Krankenschwester lag, machte ihr deutlich, dass sie sich umgehend auf den Weg machen sollte.
Ihr Vater wollte in den Highlands wandern gehen, so wie damals als Student. Seine letzte Reise sozusagen.

Die Autorin fängt die Emotionen der Protagonisten unheimlich gut ein. Die Gefühle von Liliane und ihrem Vater sind sehr gut rübergekommen. Die Auswegloskeit, das "vor vollendete Tatsachen stellen", die Ungläubigkeit und auch die Traurigkeit über die Einsicht. Es ließ sich gut lesen, der Schreibstil war anschaulich und flüssig. Neben der Vater - Tochter Beziehung fand ich auch noch den Umgang mit ihren Geschwistern und ihrem Exmann interessant. Die einen sehen die Dringlichkeit nicht, die anderen wollen sofort helfen und unterstützen. Liliane unterstützt ihren Vater bei seinem letzten Vorhaben entgegen dem Rat des Arztes. Die beiden brechen auf und führen Gespräche, die sie lange Zeit nie führen konnten. Die Atmosphäre in den Highlands war total greifbar: die Wanderung durch die Gegend, die Übernachtungen in abgelegenen Hütten und auch die Gespräche und Rückblicke. Emotional und ergreifend.

Mir hat die Geschichte sehr gefallen weil sie auch zum Nachdenken anregt. Wie würde man selbst reagieren, wenn jemand aus dem engsten Kreis einen Wunsch hat, der vielleicht sein letzter sein könnte?

⭐⭐⭐⭐,5 | 5 Sternen