Traurig und schön zugleich

sasha Avatar

„Alte Pfade“ hat mich auf eine ganz besondere Weise berührt. Es ist eines dieser Bücher, die keine lauten Effekte brauchen, um emotional unter die Haut tu gehen. Die Geschichte ist traurig, manchmal schmerzhaft und nachdenklich, und doch liegt in all dem eine Wärme, die einen beim Lesen nicht loslässt. Für mich war es eine Art von „schön traurig“, die lange nach dem Zuklappen des Buches noch nachhallt.
Alexa Hennig von Lange erzählt mit viel Gespür für die Zwischentöne. Besonders beeindruckend ist, wie viel Gewicht in dem steckt, was Menschen einander über Jahre hinweg nicht sagen. Die Figuren erscheinen dabei sehr menschlich: nicht immer sympathisch, nicht immer verständlich, aber gerade deshalb glaubwürdig. Es gibt keine einfachen Antworten und keine bequemen Lösungen. Stattdessen zeigt der Roman, wie kompliziert Beziehungen sein können.
„Alte Pfade“ bewegt deshalb, weil das Buch Fragen aufwirft, die vermutlich viele Menschen kennen: Wie gut kennen wir die Menschen, die uns am nächsten stehen? Was bleibt unausgesprochen, vielleicht zu lange? Und gibt es einen Zeitpunkt, an dem Verständnis und Vergebung doch noch möglich werden?
Der Roman war eine berührende, melancholische und gleichzeitig tröstliche Lektüre. Ein Buch über Nähe und Distanz, über Abschied und darüber, dass manche Begegnungen etwas in uns verändern können.