Sehr schönes Buch!
Am Himmel die Flüsse von Elif Shafak hat mich bereits durch sein Cover angesprochen. Die Gestaltung mit den fließenden Formen und Farben, erinnern an Wasser und Übergänge. Dieses Bild passt gut zum Inhalt des Romans, denn ohne zu viel vorwegzunehmen, geht es inhaltlich darum, wie das Leben einzelner Menschen durch einen Wassertropfen miteinander verwoben ist. Die Geschichte entwickelt sich eher langsam und statt Spannung im klassischen Sinn steht das Verstehen der Figuren und ihrer Lebensumstände im Mittelpunkt.
Besonders überzeugt hat mich der einfache Schreibstil. Elif Shafak schreibt ruhig, klar und bildhaft, ohne komplizierte oder große Worte zu benutzen. Viele Passagen sind poetisch, aber gut verständlich. Auch die Figuren wirken authentisch. Sie sind nicht idealisiert, sondern zeigen Zweifel, Fehler und innere Konflikte, allerdings hätte ich mir manchmal etwas mehr Tiefe gewünscht.
Insgesamt ist Am Himmel die Flüsse ein leiser, tiefgründiger Roman, der zum Nachdenken anregt. Ich empfehle das Buch Leser*innen, die ruhige Geschichten mögen und sich Zeit fürs Lesen nehmen wollen. Es bleibt lange im Gedächtnis und wirkt auch nach der letzten Seite noch nach.