Tolle Geschichte zum Durchlesen

kaeptn Avatar

Es ist zwar eine erstaunlich kompliziert verwobene Geschichte, die mich aber total fasziniert hat. Im Wesentlichen geht es um 3 Handlungsstränge aus dem 19. und 21. Jahrhundert, die durch die Flüsse Tigris und Themse verbunden sind. Ein einziger Wassertropfen, der bis in alte Zeiten zurückreicht – zu König Assurbhanipal von Mesopotamien in der antiken Stadt Ninive – verbindet sie alle für immer.
Elif Shafaks Bücher sind immer super von ihr recherchiert und ich denke, sie hat sich in diesem hier selbst übertroffen! Ich habe jeden Handlungsstrang genossen, mein Favorit waren die Erzählung über Narin und ihre Großmutter. Die Story, der ich etwas skeptisch gegenüberstand, war die Geschichte um Arthur. Ich stellte seine Karrierelaufbahn trotz seines fotografischen Gedächtnisses ein wenig in Frage, aber ich habe es trotzdem sehr genossen und war begeistert von der komplexen Recherche, die für Arthurs Lebensgeschichte erforderlich war. Und es war eine Erleichterung, dass sich Zaleekhahs anfänglicher Geisteszustand entspannt und sie trotz der Last, die sie trägt, einen Sinn findet. Das Buch entfaltet sich Schicht für Schicht für jeden Handlungsstrang. Also bitte nich so ungeduldig werden wie ich – als ich versuchte herauszufinden, wie alle Teile zusammenpassen … und das taten sie definitiv.
Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen und Elif Shafak hat es wieder geschafft – sie hat uns ein weiteres Buch voller schwieriger Themen, komplexer Probleme, ein wenig magischem Realismus mit einer wunderschönen Sprache beschert, die stark berührt. Es gibt so viel, worüber man nachdenken und grübeln kann, auch lange nachdem man die letzte Seite umgeblättert hat, und das ist definitiv das Markenzeichen einer großartigen Lektüre.
Ich weiß, dass ich dieses Buch immer wieder lesen werde, um noch mehr Erkenntnisse und Zusammenhänge zu gewinnen, und ich werde viele der im ganzen Buch verstreuten Referenzen recherchieren. Aus all diesen und anderen Gründen empfehle ich dieses Buch wärmstens.