Ausnahme oder Regel?

ingohmes Avatar

Im seichten Wasser sitzt ein fröhlich lächelndes Mädchen, im Hintergrund spielen Kinder, die Wellen brechen sich am Strand - ein idyllisches Bild. Nur die Geschichte, die uns die Autorin Barbara Leciejewski erzählt ist alles andere als idylllisch. Auch ich hatte 2022 die Sendung "Planet Wissen" über die Verschickungskinder gesehen und war erstaunt und erschüttert. Ich selbst war als 5-jährige im Schwarzwald, als 10-jährige am Neckar und als 15-jährige im Allgäu zur Kinderkur gewesen. An alle drei Aufenthalte habe ich nur gute und schöne Erinnerungen, Erinnerungen an nette Betreuerinnen, an interessante Ausflüge, an Freundschaften, die zwar nicht ein Leben lang, aber doch eine beträchtliche Zeit überdauerten. Kurz um: für mich eine schöne Zeit, an die ich immer gerne zurückgedacht habe und -denke. Um so trauriger finde ich, dass es tatsächlich eine beträchtliche Anzahl an Kindern gab, für die eine Erholungskur nur Leid und Alpträume brachte. Daher ist es gut, dass jemand den Mut hatte, über diese Missstände zu berichten und ein Buch darüber zu schreiben. Es gefällt mir sehr gut, wie es der Autorin gelingt, diese bitteren Erfahrungen und die Brüche, die dadurch in ihrer Familie entstanden sind, versöhnlich und nachdenklich in Worte zu fassen.