Für mich ein Jahreshighlight
Das Buch „Am Meer ist es schön“ hat mich schon auf den ersten Seiten in seinen Bann gezogen und so blieb es bis zum Schluss. Die Geschichte wird in 2 Zeiten beschrieben und in beiden erzählt die Hauptprotagonistin Susi von ihren Erlebnissen. Susi als Verschickungskind in einem Ferienheim, dass bedrückend, beängstigend und grausam ist. Die veralteten und zum Teil schwer aushaltbaren Erziehungsmethoden sind dort leider an der Tagesordnung und die Kinder den Machtspielen der Erwachsenen aus der Nachkriegszeit ausgeliefert. Nur am Meer, da ist es noch schön, gemeinsam mit den neugewonnenen Freunden, den anderen Kindern im Heim.
Und dann gibt es da noch Susi, die erwachsene Frau, die ihre Mutter am Sterbebett begleitet und dort das erste Mal nach vielen Jahren über ihre Erlebnisse berichtet. Man bekommt einen guten Einblick, wie die Erlebnisse aus der Kindheit sie geprägt, verändert und geschmerzt haben. Sowohl das Mädchen, als auch die Frau Susi, aber auch die vielen anderen Charaktere lernt man gut kennen und so manchen schließt man sehr ins Herz. Ganz toll geschrieben und absolut empfehlenswert!