Kur-Qual

hanne.p Avatar

Was für eine erschütternde Geschichte um ein interessantes, vergessenes Thema.
Die kleine Susanne wird zur Kur an die Nordsee geschickt. Was als Erholung gedacht war, wird für sie und den anderen Kindern im Kurheim zur Hölle.

Mich hat das Buch brennend interessiert, da ich selbst in etwa zur gleichen Zeit an die Nordsee geschickt wurde. Allerdings habe ich leider kaum eine Erinnerung daran.
Es ist für Jüngere sicher unglaublich, dass es sich in vielen Kinderkurheimen so oder so ähnlich wie im Buch beschrieben, abgespielt haben soll. Aber ich weiß ja, dass man mit Kindern zu meiner Zeit damals nicht zimperlich umgegangen ist.

Die Autorin hat die passende Umgebung gefunden, um die Begebenheiten an der Nordsee erzählen zu können. Die Geschichte über die Erlebnisse im Haus Morgentau in St. Peter Ording ist perfekt eingewebt in die Geschichte der heutigen Susanne. Ihrer Mutter, Tochter und ihren Geschwistern berichtet Susanne heute über die Geschehnisse von früher.

Das Buch ist spannend und überwältigend geschrieben, und lässt den Leser sehr aufwühlend zurück. Es hallt noch lange nach.