Fesselnd und lesenswerte Geschichte, die auf wahren Begebenheiten beruht
Dieses Buch hat mich vom ersten Satz in seinen Bann gezogen. Es hat mich erschüttert, wütend gemacht und weinen lassen.
Ich habe zuerst das Nachwort der Autorin gelesen und erfahren, dass die Geschichte auf wahren Begebenheiten basiert, nämlich den Kurheimen in den 60er Jahren in der Bundesrepublik. Was den Kindern, die oft noch sehr klein waren, angetan wurde, schildert die Autorin so plastisch, dass es teilweise schwer auszuhalten war. Mit dem Wissen, dass es genauso geschehen ist, lässt mich das Geschriebene fassungslos zurück. Umso wichtiger, dass dies in Romanform veröffentlicht wird und hoffentlich dutzendfach gelesen wird!
Die abwechselnde Erzählung vom Geschehen damals und der Verarbeitung im Jetzt fand ich gelungen und glaubhaft. Der Stil wurde nie kitschig. Das Ende hat mich mit dem harten Thema versöhnt.