Sehr berührendes Buch über sog. Verschickungskinder

jutscha Avatar

Der Titel "Am Meer ist es schön" suggeriert einen Wohlfühlroman. Das täuscht enorm. Viele Kinder wurden zwischen den 1960er und 1980er Jahren auf sogenannte Erholungskur geschickt. Die Eltern dachten, sie würden ihren Kindern etwas Gutes tun. Leider war das Gegenteil der Fall. Viele der damaligen Kinder sind bis heute traumatisiert, erlebten körperliche, psychische und sexuelle Gewalt. Die wöchentlichen Postkarten an die Eltern wurden gelesen und zensiert. Prangerten die Kinder die Zustände im Heim an, mussten sie die Karten neu schreiben.

Protagonistin Susanne ist 8 Jahre alt, als der Arzt den Eltern empfiehlt, sie zur Erholung ans Meer zu schicken. Im Kurheim Morgentau in St. Peter-Ording war sie zusammen mit anderen Kindern untergebracht. Kälte, Strafen, Gewalt und Demütigungen waren an der Tagesordnung. Nur Freundschaften zu anderen Kindern und der Zusammenhalt untereinander ließen sie die Zeit im Heim, die auch noch verlängert wurde, überstehen. Die Wunden sitzen tief und begleiten sie bis ins Erwachsenenalter.

Der Roman wechselt zwischen Gegenwart und Kindheitserinnerungen. Als Kind hat ihr niemand geglaubt. Erst am Sterbebett der Mutter bricht sie zusammen und lässt alle Emotionen aus sich heraus. Mich hat es absolut nicht mehr losgelassen, bis ich es durchgelesen hatte.

Dieser Roman ist der erste, den ich von der Autorin gelesen habe, wird aber sicher nicht mein letzter sein. Der Schreibstil ist einfach wundervoll. Ich konnte mich sofort in die Protagonistin hineinversetzen. Trotz der Zeitsprünge bleibt die Geschichte klar strukturiert und es war mir problemlos möglich, zwischen den Zeiten zu wechseln. Das hat die Autorin wunderbar hinbekommen. Die Protagonistin selbst hat trotz der schlimmen Erlebnisse eine starken Persönlichkeit, die mich wirklich beeindruckt hat.

Das Buch war für mich ein Highlight. Es hat so viele Facetten, dass ich es bestimmt in naher Zukunft noch einmal lesen werde. Ich bin sicher, dann noch einmal Neues darin zu entdecken. Die Probleme der Protagonistin, die innere Zerrissenheit, aber auch die Kraft, die sie entwickelt, sind eindrucksvoll und authentisch beschrieben. Ich war absolut beeindruckt von der Stärke, die bereits so junge Kinder entwickeln können

Ich kann den Roman absolut und ohne Einschränkungen weiterempfehlen. Es ist eines der besten Bücher, die ich in der letzten Zeit gelesen habe. Für mich ist diese tolle Geschichte 5 von 5 Sternen wert.