Sehr bewegend

mealynn Avatar

Nachdem ich von der Autorin Barbara Leciejewski schon sehr begeistert von ihren vorherigen Büchern „Fritz und Emma“ oder „Für immer dein August“ war, hat sie mich auch in diesem wunderbaren Buch nicht enttäuscht. Der Schreibstil ist trotz eines eher schwereren Themas sehr lebendig und man fühlt sich sofort in die Kinderwelt von Susi, Matti und alle den anderen versetzt. Zumindest mir ging es so dass ich mir vieles wirklich bildlich vorstellen konnte. Die Zeit dieser Erholungsheime muss wirklich dramatisch für viele Kinderseelen gewesen sein und ich bin sehr froh dass es so etwas heute nicht mehr gibt. Erziehungsmethoden wie die von Tante Erne und vielen anderen in dieser Zeit sind absolut nicht kindgerecht und sollten niemanden wiederfahren. Ich mochte auch den Kontrast zu der Zeit von damals als Kindern und der heutigen Zeit mit ihrer Mutter Luise. Die Momente mit Luise stimmen ebenfalls sehr nachdenklich und trotzdem ist dieses Buch nicht schwermütig oder Triest. Ich würde dieses Buch wirklich jedem empfehlen .