offen sprechen über Brustkrebs
Das Buch "Amazonenbrüste" von Reyhan Şahin hat mich berührt und aufgewühlt. Reyhan erzählt offen über ihr Leben mit Brustkrebs. Die Diagnose ist erschütternd, und ich konnte mich teilweise in ihre Gefühlswelt einfinden. Ich war teils geschockt, teils traurig und habe mit ihr auf Heilung gehofft.
Der Schreibstil ist typisch „Lady Bitch Ray“ – direkt und ehrlich. Durch Reyhan habe ich einiges über Brustkrebs erfahren, auch über Themen wie Diskriminierung von Frauen und Menschen mit Migrationshintergrund. Die Autorin gibt Einblicke in ihre innersten Gedanken und Gefühle, etwa Angst, Wut, Hoffnung und das Bangen während der Krankheit. Besonders das Thema Haarausfall nach der ersten Chemotherapie hat mich beschäftigt – wie schwer muss es für die Betroffenen sein, wenn die Krankheit sichtbar wird.
Allerdings konnte mich das Buch in manchen Passagen nicht vollständig packen. Der sehr direkte Stil wirkt stellenweise etwas überfordernd, und einige Erzählabschnitte hätten für meinen Geschmack klarer strukturiert sein können.
Insgesamt bietet "Amazonenbrüste" einen ehrlichen Einblick in das Leben mit Brustkrebs, zeigt Mut und klärt auf. Es kann sicher Betroffenen und deren Angehörigen helfen, auch wenn es nicht durchgehend leicht zu lesen ist.