Düster, ungewöhnlich und definitiv mal etwas anderes

frieda500 Avatar

Allein das Cover hat mich direkt neugierig gemacht und nach der Leseprobe muss ich sagen: Es passt wirklich perfekt zur Geschichte. Düster, ein bisschen unheimlich, aber gleichzeitig auch irgendwie wunderschön.

Der Einstieg hat mich direkt überrascht, weil wir Miraes Tod quasi aus ihrer eigenen Sicht miterleben. Spätestens mit ihrer Ankündigung, dass sie zurückkommen wird, war meine Neugier geweckt. Und dann lernen wir Soojin kennen und es wird ehrlich gesagt erstmal ziemlich skurril. Eine tote Ratte, ein abgetrennter Schwanz und die Tatsache, dass diese Ratte schon mehrfach gestorben und wieder zum Leben erweckt worden ist – okay, damit hatte ich definitiv nicht gerechnet. 😂

Gerade diese Fähigkeit der Familie finde ich aber total spannend. Tote können zurückgebracht werden, allerdings scheint es dafür bestimmte Regeln zu geben. Dass diese Magie schon seit Generationen innerhalb der Familie weitergegeben wird und wir auch etwas über ihren Ursprung erfahren, hat mir besonders gut gefallen.

Gleichzeitig ist die Geschichte deutlich emotionaler, als ich nach den ersten Seiten erwartet hätte. Soojin hat ihre Schwester noch lange nicht loslassen können und möchte das eigentlich auch gar nicht. Der Gedanke, dass der Schmerz irgendwann weniger werden könnte und damit vielleicht auch die Erinnerung an Mirae verblasst, fand ich ziemlich traurig und gleichzeitig sehr nachvollziehbar.

Mit dem Schreibstil musste ich mich anfangs ein bisschen anfreunden. Er ist teilweise sehr bildhaft und stellenweise auch ziemlich makaber, wodurch sich die Leseprobe für mich nicht ganz so schnell weglesen ließ wie andere Bücher. Dafür ist die Geschichte aber definitiv außergewöhnlich und hat etwas Eigenes.

Und natürlich bleibt nach diesem Einstieg eine ziemlich große Frage hängen: Wenn Soojin tote Tiere zurückholen kann – was hält sie dann davon ab, dasselbe mit ihrer Schwester zu versuchen?

Genau darauf möchte ich jetzt unbedingt eine Antwort haben.